RAQUEL MELO MORAIS
arquitectura

JUNQUEIRA | Apartamento | Obra de Remodelação
LOCALIZAÇÃO
Junqueira/Belém, Lisboa
DATAS
Projecto | 2012
Obra | 2017 - 2018
CLIENTE
Privado
ÁREA DE CONSTRUÇÃO
238 m2
ARQUITECTURA
Raquel Melo Morais
CONSTRUTOR
Elias, Lda
Este apartamento situa-se num edifício apalaçado que data dos finais do séc. XVIII, recentemente intervencionado nas fachadas exteriores e telhado. A tardoz possui um agradável jardim comum com piscina. Apresenta várias características de uma arquitectura pós-terramoto, como as paredes mistas, em gaiola e tabiques, portas em madeira com guarnições em madeira e bandeira em vidro, soalho em madeira e janelas em madeira com portadas maciças e tecto em tábuas de madeira encaixe macho-fêmea e paredes com pinturas murais e azulejos de cerâmica tradicional feitos à mão. O apartamento foi renovado nos anos 90, pelos arquitectos José Lamas e Luísa Lamas, em que a intervenção se traduziu na recuperação dos elementos existentes, destacando-se a introdução de novos elementos como um duplo vão na fachada principal, uma mezanine no espaço da antiga cavalariça para o aproveitamento do duplo pé-direito, uma nova casa de banho para servir esse espaço e alguns materiais como o mosaico hidráulico preto e branco no pavimento da cozinha e sala de refeições, fazendo cumprir um programa específico de habitação familiar. Todos esses elementos que datam das duas épocas, foram agora mantidos no seu essencial, conservando-se assim a alma dos seus espaços. A nova intervenção passou por renovar os espaços das casas de banho e cozinha dotando-os de novos equipamentos, o aumento da zona de refeições tornando-a mais ampla. Criou-se uma zona de closet e armários de apoio aos quartos e introduziu-se um espaço de lavandaria e arrumos.
Os materiais de revestimento são os tradicionais azulejos nas paredes, e o mosaico hidráulico nos pavimentos das zonas húmidas. Manteve-se o soalho em madeira e os tectos existentes recuperando-os; num dos quartos introduziu-se uma mezanine para espaço de dormir e noutro, um painel em madeira que serve de divisória entre o espaço de dormir e um novo espaço de trabalho cuja parede é forrada por uma estante em madeira. A introdução de um tecto falso no hall de entrada e corredores de acesso, alinha com o limite superior da bandeira das portas existentes marcando a nova intervenção que também serve a introdução de novos armários e portas de acesso aos quartos de forma a permitir uma maior privacidade, pois dão directamente para o corredor de entrada da casa. Pontualmente mantiveram-se as paredes com pinturas murais como forma de manter as memórias daqueles espaços.