RAQUEL MELO MORAIS
arquitectura

CASA DO CANAL | Turismo Rural Casa de Campo | Obra de Reconstrução e Ampliação
LOCALIZAÇÃO
Sítio da Barradinha, Aljezur
DATAS
Projecto | 2009
Obra | 2010 - 2011
CLIENTE
Privado
ÁREA DE CONSTRUÇÃO
158 m2
ARQUITECTURA
Raquel Melo Morais
PROJECTO ESTABILIDADE
Tavares Farinha Lda
ESPECIALIDADES
Tavares Farinha Lda
CONSTRUTOR
Terracrua Lda
Casa de campo construída em terra crua, que no lugar da taipa tradicional propõe um sistema construtivo de paredes autoportantes em blocos maciços de terra (BTC), revestidas a reboco à base de cal, terra e areia e, acabamento a cal. O telhado de uma e duas águas, mantêm-se em telha cerâmica de canudo com beirado simples. O desenho da casa baseou-se na pré-existência e numa interpretação e valorização das características da arquitectura popular portuguesa. Houve uma nova adequação na distribuição interior dos seus espaços de forma a satisfazer as novas necessidades do habitar. A casa distribui-se no piso térreo e oferece duas unidades de alojamento distintas, um T0 e um T3 respectivamente, ambas com o apoio de mezanines, com o proveito das zonas em que o pé-direito se apresentava mais generoso. A estrutura dos tectos encontra-se à vista, em vigas maciças de madeira de pinho e o forro em placas de contraplacado de bétula e OSB, trazendo um conforto interior aos espaços. No revestimento do pavimento optou-se por uma tradicional betonilha afagada aplicada com pigmentos coloridos e mosaico hidráulico nas casas de banho. Aplicou-se pedra de mármore branco nas soleiras de porta e peitos de janela, onde se respeitou uma repetição de dimensões dos vãos, trazendo ritmo à fachada e relações interessantes entre interior e exterior. A casa é rodeada por um jardim com árvores de fruto, como exemplo temos o medronheiro típico da região. Existe também um forno a lenha que foi recuperado e serve de recepção e loja junto de um outro espaço de lavandaria e arrumos. No exterior, as duas pérgolas em madeira proporcionam uma sombra agradável nos espaços de refeições e um pátio a tardoz faz a transição entre a casa e a elevação natural do terreno marcada por uma parede em basalto. Situa-se num lugar privilegiado da costa sudoeste em pleno Parque Natural (PNSACV), com vistas magníficas sobre o vale de Alfambras