Raquel Melo Morais | Arquitecta

Parcerias | Partnerships
Mark

CASA DO CANAL - DESCRITIVO DO PROJETO | PROJECT DESCRIPTION

TURISMO RURAL - CASA DE CAMPO ALJEZUR
LOCALIZAÇÃO | Sítio da Barradinha, Alfambras
PROJECTO | 2009
OBRA | 2010 - 2011
CLIENTE | Privado
ÁREA DE CONSTRUÇÃO | 158 M2
ARQUITECTURA | Raquel Morais - Coordenação
ESTABILIDADE | Tavares Farinha Lda
ESPECIALIDADES | Tavares Farinha Lda
CONSTRUTOR | Terracrua Lda
A casa do canal - turismo rural é uma casa de campo construída em terra crua, que no lugar da taipa tradicional propõe um sistema construtivo de paredes autoportantes em blocos maciços de terra (BTC), revestidas a reboco à base de cal, terra e areia e, acabamento a cal. O telhado de uma e duas águas, mantém-se em telha cerâmica de canudo com beirado simples. O desenho da casa baseou-se na pré-existência e numa interpretação e valorização das características da arquitectura popular portuguesa. Houve uma nova adequação na distribuição interior dos seus espaços de forma a satisfazer as novas necessidades do habitar.
A casa distribui-se no piso térreo e oferece duas unidades de alojamento distintas, um T0 e um T3 respectivamente, ambas com o apoio de mezanines, com o proveito das zonas em que o pé-direito se apresentava mais generoso. A estrutura dos tectos encontra-se à vista, em vigas maciças de madeira de pinho e o forro em placas de contraplacado de bétula e OSB, trazendo um conforto interior aos espaços. No revestimento do pavimento optou-se por uma tradicional betonilha afagada aplicada com pigmentos coloridos e mosaico hidráulico nas casas de banho. A pedra de mármore branco aplicou-se nas soleiras de porta e peitos de janela, onde se respeitou uma repetição de dimensões dos vãos, trazendo ritmo à fachada e relações interessantes entre interior e exterior. A casa é rodeada por um jardim com árvores de fruto, como exemplo temos o medronheiro típico da região. Existe também um forno a lenha que foi recuperado e serve de recepção e loja junto de um outro espaço de lavandaria e arrumos. No exterior, as duas pérgolas em madeira proporcionam uma sombra agradável nos espaços de refeições e um pátio a tardoz faz a transição entre a casa e a elevação natural do terreno marcada por uma parede em basalto. Situa-se num lugar previligiado da costa sudoeste em pleno Parque Natural (PNSACV), com vistas magníficas sobre o vale de Alfambras.