Raquel Melo Morais | Arquitecta

Parcerias | Partnerships
Mark

CARVALHAL - DESCRITIVO DO PROJETO | PROJECT DESCRIPTION

LOCALIZAÇÃO | Carvalhal, Aljezur
PROJECTO | 2016
OBRA |
CLIENTE | Private Solutions, Lda
ÁREA DE CONSTRUÇÃO | 347 M2
ARQUITECTURA | Raquel Morais - Coordenação
COLABORAÇÃO | Posto 9 Arquitectos Lda
ESTABILIDADE | Hugo Soares, Eng.
ESPECIALIDADES | Hugo Soares, Eng.
CONSTRUTOR |
O projecto consiste na reconstrução e alteração de um conjunto de edifícios existentes a transformar em unidades de alojamento locais, como se de um pequeno aglomerado urbano se tratasse. São duas propriedades distintas, mas ambas integram Reserva Agrícola Nacional e Reserva Ecológica Nacional. A propriedade a sul tem 4,75 hectares e as construções existentes completam 195 m2, a outra a norte em ruínas, com 97,5 m2 insere-se num terreno com 3,75 hectares. São terrenos rurais com árvores de fruto, arbustos e plantas autóctones. O ambiente circundante é predominantemente rural com terrenos agrícolas pontuados por pequenas construções de apoio agrícola, habitações e empreendimentos turísticos.
Do conjunto propõe-se dois T2, um T1 e um T0. Numa parte, propõe-se obras de conservação da casa existente, em que se vai manter o telhado em telha cerâmica e a maior parte das paredes resistentes em taipa. Na zona a poente do edifício, vamos fazer um reforço estrutural e preenchimento com alvenaria em BTC e isolamento térmico. Todos os pavimentos serão removidos e substituídos, para permitir a instalação do sistema de pavimento radiante. Um dos T2 e o T0 serão construídos de raiz, sendo o tipo de construção e materiais componentes, o elemento que unifica as várias construções. Do lado sul propõem-se novas pérgolas e decks em madeira identificada como zona privilegiada para usufruto da paisagem. As chaminés serão todas substituídas e alvo de relocalização. Ambas as habitações têm acesso pela fachada a norte. Para além da taipa e do tijolo de terra nas alvenarias, temos a estrutura da cobertura em vigas de madeira e forro em tábuas de madeira maciça ou caniçado, acabado a telha de canudo. A caixilharia dos vãos, as portas interiores, exteriores e portadas são em madeira maciça. No interior temos revestimentos em tijoleira tradicional e a utilização pontual de mosaico hidráulico e microcimento. As paredes exteriores e interiores serão rebocadas e pintadas com produtos à base de cal. Todos os espaços dispõem de salamandra a lenha nas salas de estar. Os exteriores são alvo de uma intervenção por uma equipa de arquitectos paisagistas que inclui uma piscina biológica de utilização comum.