RAQUEL MELO MORAIS
arquitectura
PROJECTOS
SOBRE | CV
CONTACTOS
PT | EG

CARVALHAL  (alojamento local) - O projecto consiste na reconstrução e alteração de um conjunto de edifícios existentes a transformar em unidades de alojamento locais, como se de um pequeno aglomerado urbano se tratasse. São duas propriedades distintas, mas ambas integram Reserva Agrícola Nacional e Reserva Ecológica Nacional. A propriedade a sul tem 4,75 hectares e as construções existentes completam 195 m2, a outra a norte em ruínas, com 97,5 m2 insere-se num terreno com 3,75 hectares. São terrenos rurais com árvores de fruto, arbustos e plantas autóctones. O ambiente circundante é predominantemente rural com terrenos agrícolas pontuados por pequenas construções de apoio agrícola, habitações e empreendimentos turísticos.
Do conjunto propõe-se dois T2, um T1 e um T0. Numa parte, propõe-se obras de conservação da casa existente, em que se vai manter o telhado em telha cerâmica e a maior parte das paredes resistentes em taipa. Na zona a poente do edifício, vamos fazer um reforço estrutural e preenchimento com alvenaria em BTC e isolamento térmico. Todos os pavimentos serão removidos e substituídos, para permitir a instalação do sistema de pavimento radiante. Um dos T2 e o T0 serão construídos de raiz, sendo o tipo de construção e materiais componentes, o elemento que unifica as várias construções. Do lado sul propõem-se novas pérgolas e decks em madeira identificada como zona privilegiada para usufruto da paisagem. As chaminés serão todas substituídas e alvo de relocalização. Ambas as habitações têm acesso pela fachada a norte. Para além da taipa e do tijolo de terra nas alvenarias, temos a estrutura da cobertura em vigas de madeira e forro em tábuas de madeira maciça ou caniçado, acabado a telha de canudo. A caixilharia dos vãos, as portas interiores, exteriores e portadas são em madeira maciça. No interior temos revestimentos em tijoleira tradicional e a utilização pontual de mosaico hidráulico e microcimento. As paredes exteriores e interiores serão rebocadas e pintadas com produtos à base de cal. Todos os espaços dispõem de salamandra a lenha nas salas de estar. Os exteriores são alvo de uma intervenção por uma equipa de arquitectos paisagistas que inclui uma piscina biológica de utilização comum.

LOCALIZAÇÃO
Carvalhal, Aljezur
DATAS
Projecto | 2016 
Obra | 2019 
CLIENTE
Private Solutions, Lda
ÁREA DE CONSTRUÇÃO
347 m2
ARQUITECTURA
Raquel Morais - Coordenação COLABORAÇÃO
Posto 9 Arquitectos Lda
PROJECTO ESTABILIDADE

Hugo Soares, Eng.
ESPECIALIDADES
Hugo Soares, Eng.
CONSTRUTOR
Sombriteira - Soc. Construções Lda.