Raquel Melo Morais | Arquitecta

Parcerias | Partnerships
Mark

CAMPO DE OURIQUE - DESCRITIVO DO PROJETO | PROJECT DESCRIPTION

LOCALIZAÇÃO | Campo de Ourique, Lisboa
PROJECTO | 2010
OBRA | 2011 - 2012
CLIENTE | Privado
ÁREA DE CONSTRUÇÃO | 221 M2
ARQUITECTURA | Raquel Morais - Coordenação
ESTABILIDADE |
ESPECIALIDADES |
CONSTRUTOR | Matos Mouta Lda
O projecto consiste na remodelação de um apartamento, situado num prédio que data de 1885, construído em paredes estruturais mistas (pedra e argamassas), de gaiola e paredes divisórias em tabique rebocadas e acabadas a estuque à base de cal. Os pavimentos são na sua maioria em soalho de madeira de casquinha e as portas e as respectivas guarnições em madeira maciça, com a bandeira em vidro para passagem de luz. Os espaços estavam em mau estado de conservação, mas optou-se por manter ao máximo o que era possível desses elementos que o caracterizavam, sem alterar a estrutura da casa.
De forma a cumprir o programa de uma habitação para uma família alargada com 4 crianças, optou-se por distribuir os espaços comuns da casa na zona que envolve o hall de escadas central e, nos extremos, situar as zonas privadas de quartos e casas de banho. A sala define-se por uma continuidade de espaços que dão para a fachada principal, pontuada pelos vãos interiores com a típica bandeira de vidro e pelas janelas de sacada com varanda em ferro forjado.
A zona privada tem três quartos e três casas de banho, sendo um dos quartos em suite com closet. Da cozinha e sala de refeições acede-se ao jardim a tardoz, com um deck e relvado pontuado por árvores.